sábado, 30 de septiembre de 2017

Especialista asegura que el tamarindo ayuda a prevenir las piedras en los riñones



Las frutas representan un inagotable abanico de sabores, aromas y colores que además proporcionan buena parte de los nutrientes que el cuerpo necesita. Un claro ejemplo de estas virtudes es el tamarindo, que contiene un alto valor nutritivo, lo que lo hace ideal para consumir en forma habitual.







Originario de África tropical, el tamarindo se desarrolla muy bien en la tierra venezolana. Pertenece a la orden de las leguminosas y su principal producto es su pulpa carnosa y ácida que es fuente rica de vitaminas e importantes minerales, por lo que es muy apreciada para la elaboración de agua fresca o néctares.








"La pulpa constituye el 40% de la vaina y es fuente de vitamina C y B. Tan solo 100 gramos de fruto maduro contienen 115 calorías, 3 gramos de proteína y 18 gramos de carbohidratos. Su acidez obedece a la presencia de ácido tartárico, acético y ascórbico", señaló a FACETAS, vía telefónica el nutricionista Carlos Álvarez quien añadió que también contiene tiamina, vitamina indispensable para el buen funcionamiento de los nervios, los músculos y el sistema digestivo.




Aquí presentamos los múltiples beneficios que aporta el tamarindo:


Protege el hígado.


Ayuda a aliviar el dolor de cabeza.





Se usa para combatir la resaca.




Mejora los casos de hígado graso y colesterol alto.




El tamarindo posee acción depurativa.




Ayuda a prevenir y mejorar las hemorroides.




Combate la gingivitis (hojas).




Ayuda a prevenir y mejorar infecciones de las vías urinarias.




Combate el estreñimiento.




Está aconsejado para personas que quieren perder peso y están haciendo dieta para adelgazar.




Tiene efecto laxante (pero suave).




Nos ayuda a prevenir gripes y resfriados.




Las hojas se usan para eliminar parásitos gastrointestinales.




Puede ayudar a prevenir la arterioesclerosis.




Mejora los problemas digestivos.




Alivia la tos.




Favorece el funcionamiento de la vesícula biliar.




Es muy beneficioso para personas con digestiones lentas.




Se utiliza para bajar la fiebre.




El tamarindo tiene efecto diurético.




Ayuda a prevenir las piedras en los riñones.




Las hojas aplicadas localmente mejoran las afecciones de la piel.




Dentro de la cosmética natural se utiliza el tamarindo para aclarar la piel por su efecto blanqueante de la piel.




Es beneficioso para limpiar la piel en profundidad (haciendo un peeling al que añadimos café, azúcar o bicarbonato).




En la medicinal ayurvédica se usa externamente para rejuvenecer la piel.


El tamarindo se puede preparar en infusión. Para preparar la infusión de tamarindo sólo hay que poner 1 vaso de agua a calentar en un cazo y cuando rompa a hervir añadimos una cucharada de pulpa de tamarindo, movemos bien y a los 5 minutos apagamos el fuego. Tapa y deja reposar unos minutos.

1 comentario:

  1. ME GUSTA MUCHO EL TAMARINDO TRATARE DE USARLO MAS CEGIDO POR SU PROPIEDADES ME COMVIENE

    ResponderEliminar